Les haricots sont récoltés, les tournesols fanent, les melons arrivent à maturité, on croque les premiers physalis, les tomates cœur de boeuf grossissent et on se bat pour savoir qui trouvera la première rouge: les oiseaux ou les jardiniers?
bref le potager prend forme!
Encore un grand merci a kokopelli pour toutes ses graines!
On à déjà fait des erreurs bêtes quant à l'orientation des massifs, ce qui nous encourage à prendre plus de temps pour réfléchir et planifier plus en détails afin de ne pas gaspiller de temps pour rectifier nos conneries.
Le paillage et le compost font si bien leur travail que nous avons du réduire l'arrosage à 2 fois par semaine (mardi et vendredi).
Nous avons aussi des maladies qui font leurs apparitions: certaines étaient liées à trop d'humidité (mildiou et compagnie) la solution étant liée à la réduction de l'arrosage. d'autres étaient présentes dans le sol avant notre arrivée avec des cultures sans rotation (nématodes entre autres).
Une maladie que nous n'arrivons pas encore à définir avec 100% d'exactitude s'attaque à plusieurs de nos cucurbitacées (melon, courge, cornichon)
Un organisme: gantecgreen nous à proposé un partenariat. Cette entreprise test les effets miraculeux de l'huile de neem (un arbre typique de la région du sahel) sur les cultures en tout genre. Nous sommes heureux de collaborer avec eux. Nous allons donc tester ses différentes vertus sur notre potager et surtout sur notre futur jardin forêt (un article expliquera bientôt en détails ce projet).
Nous avons subis quelques vols d'outillages et de graines par un/des agriculteurs local/aux qui prétendait être très intéressé par notre approche permaculture. nous avons donc dû limiter le nombre de visites au jardin.
Nous aimerions interagir avec les agriculteurs locaux, ce petit incident nous rappel qu'il faut être prudent dans notre approche.
The beans are already harvested, sunflowers have flowered, melons are nearly ready, we had our first bite on physalis, the tomatos are growing well and we are fighting with birds to have the first red one!
he kitchen garden is growing.
A big thanks to kokopelli for the seeds.
We've already done some silly mistakes regarding the slop orientation of the beds which encourages us to take more time to think about what we do and plan in more details so that we won't spend much energy in fixing our own mistakes.
The mulch and compost are doing such a good job that we had to come down to watering only twice a week (tuesday, friday)
We have illness that are coming in the kitchen garden. some were linked to too much watering (mildiou) so the solution is pretty easy: water less. others were there because of the previous garden (use of chemicals, no rotation in cultures) (nematodes)
There's an illness that we haven't managed to define yet that seems to like very much our cucurbita (melon, pumpkin, watermelon, cucumber)
A company called Gantecgreen wants to work with us. This company works on the miraculous effects of the neem oil on plants (the neem is a tree that grows round here).
We are happy to work with them and we will be testing its effects on the kitchen garden and especially on the futur food forest (an article will soon describe the food forest in details).
We have had few things (tools, clothes, vegetables) that disappeared recently and we realised that a nearby farmer was pretending to be interested in our work when he was actually taking things from us! we've had to limit his number of visits in the garden.
We want to interact with the local farms around us. this little story reminds us to be wise in the way we approach the people around.